Домой Без рубрики Израиль считает польский закон о нацизме искажением истории, Украина — ударом в...

Израиль считает польский закон о нацизме искажением истории, Украина — ударом в спину

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Израиль отменил запланированный визит главы Бюро национальной безопасности Польши Павела Солоха. Как отметили РИА Новости в израильском МИДе, это знак протеста против законопроекта, который криминализирует высказывания о причастности поляков к преступлениям Второй мировой войны.

В Израиле считают, что закон ведет к искажению истории Холокоста, реабилитации участников преступлений, ограничивает возможности для научных исследований и дискуссий.

В свою очередь сопредседатели депутатской группы Верховной рады по межпарламентским связям с Польшей Оксана Юринец и Николай Княжицкий выступили с заявлением, в котором отметили, что принятый Сенатом Польши закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов — «надругательство над исторической правдой» и радикальный антиукраинский шаг.

«Одобрение Сеймом и Сенатом Польши изменений в закон об Институте национальной памяти считаем радикальным антиукраинским шагом, который может разрушить фундамент добрососедских отношений между нашими нациями и государствами», — цитирует украинских депутатов ТАСС.

Украинские парламентарии также воспринимают произошедшее как очень болезненный «удар в спину», поскольку его «нанес сосед, с которым связывают стратегическое партнерство и взаимная симпатия между миллионами украинцев и поляков».Депутаты призвали президента Польши Анджея Дуду ветировать закон.

Верхняя палата польского парламента одобрила данную инициативу, проигнорировав протесты и уговоры Иерусалима. Пакет поправок к закону об Институте национальной памяти предполагает введение наказания до трех лет тюрьмы каждому, кто будет «публично и вопреки фактам» утверждать, что польский народ или Республика Польша несут «ответственность или соответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим Рейхом» или иные «преступления против мира, человечности или военные преступления».
Дополнительно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here