Домой Без рубрики Кения в огне: кто раскручивает новую цветную революцию в Африке?

Кения в огне: кто раскручивает новую цветную революцию в Африке?

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поджоги, грабежи и битвы с полицией. Массовые беспорядки вспыхнули в Кении после проведения повторных президентских выборов. Жертвами уже стали минимум пять человек — в их числе и двое полицейских. Недовольство вызвано победой ранее избранного главы. Впрочем, эксперты допускают, что кризис — срежиссирован из-за рубежа:  Запад недоволен разворотом крупнейшего экономического и транспортного хаба Африки в сторону Востока.

Дым от горящих покрышек, разграбленные магазины, летящие в полицейских камни, обыски, десятки задержанных. И двое правоохранителей — жестоко убитых неизвестными. Картина дня — в трущобах Найроби. Погромы и массовые демонстрации — вслед за повторными президентскими выборами. 96 процентов голосов — у действующего главы государства, Ухуру Кениаты. Что и подняло волну недовольства. «Я думаю, результаты этих выборов нелигитимны. Если бы голосовали все 19 миллионов человек, то мы могли бы рассуждать об их законности. Но, как известно, большинство — вообще не голосовало», — уверен местный житель.

С последним не поспоришь. Явка — меньше трети. Но о причинах можно дискутировать. Оппозиция настаивает: мол, тех, кто против переизбранного президента, просто не пускали на участки. Однако, судя по новостным сводкам, и сами они были не слишком заинтересованы в политическом волеизъявлении. Вместо этого занимались всё теми же грабежами, поджогами и сражались с полицейскими. Столь специфическими методами выражали поддержку сопернику Кениаты, Раиле Одинге. Хотя звучали призывы и отказаться от насилия. С тем, чтобы сесть за стол переговоров. «Мы хотим обратиться к обоим политикам. Мы любим их! Мы любим Ухуру Кениату, мы любим Раилу Одинга. Они должны уладить противоречия и сделать всё для того, чтобы в нашей стране всё было хорошо. Только тогда мы сможем двигаться дальше», — радуется местный житель.

Вот только сам Одинга, похоже, не согласен. По сути, хаос в Кении спровоцировал именно он. Отказался признавать итоги августовского голосования, когда Кениата набрал чуть более 54-х процентов. Обратился в Верховный суд. И убедил судей в том, что при подсчёте бюллетеней были допущены грубые ошибки, а саму систему подсчёта — вообще атаковали некие хакеры. В общем, добился перевыборов. Однако — парадокс — сам же их бойкотировал. «С сегодняшнего дня мы объявляем о создании движения сопротивления. Мы не признаём действующую власть легитимной и не готовы принимать какие-либо её решения. Кроме того, мы отказываемся от сотрудничества с бизнесом, который был построен благодаря этой диктатуре», — заявил Раила Одинга, лидер кенийской оппозиции.

Говорил, вероятно, не только о частном предпринимательстве. А ещё и о глобальном курсе Кении — на дружбу с Китаем. В апреле этого года Пекин и Найроби подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Чуть ранее инженеры из Поднебесной начали строить в африканском государстве скоростную железную дорогу. А ещё китайцы всё активнее инвестируют в кенийское сельское хозяйство, промышленность и инфраструктуру. Если верить данным из открытых источников, речь идёт более чем о миллиарде долларов — только за последние полгода.

«Мы становимся более зрелыми. Думаю, это именно тот путь, который должен стать общим для всего африканского континента. Мне кажется, Кения подаёт пример всем остальным государствам в том, что касается свободы и подлинных демократических прав, которыми пользуется наш народ», —  считает Ухуру Кениата, президент Кении.

Разворот в сторону Востока кенийцам действительно помог. В свободном доступе появилось множество недорогих товаров — от одежды до гаджетов. Плюс — вольготно почувствовал себя малый бизнес. Вот только оппозиционеры недовольны. Выступают за сближение с западными державами. И, похоже, готовы добиваться этого сближения — в том числе, и проливая кровь. Как будто не было почти столетия британского колониального гнёта. И восстания мау-мау: в нём погибли до пятидесяти тысяч человек — возмущённых тем, что англичане отнимают у них земли. Впрочем, сам Запад, по крайней мере, пока не реагирует. Возможно, просто не хочет вмешиваться в дела страны, где ситуация более чем взрывоопасная. Чего стоит один только лагерь сомалийских беженцев. Крупнейший в Африке. С населением в шестьсот тысяч человек. Среди которых, что ни для кого не секрет, не только, собственно, беженцы. Но и пираты, и беглые террористы.
Дополнительно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here