Домой Без рубрики В списке причин глобального потепления оказались морские моллюски и черви

В списке причин глобального потепления оказались морские моллюски и черви

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На Земле происходит глобальное изменение климата. С этим фактом вызывается поспорить всё меньшее количество специалистов, хотя спекуляций на данную тему в обществе ещё очень много. Но кто же виноват в глобальном потеплении на нашей планете? Учёные поставляют ответы на этот вопрос с завидной регулярностью.

Первое, что приходит в голову – это увеличение содержания в атмосфере парниковых газов. Верхнюю строчку злодеев глобального потепления в этом ключе занимает, конечно, человек со своей бурной промышленной деятельностью. Но недавно группа исследователей высказала своё особое мнение, а именно предложила отчасти оставить людей в покое и рассмотреть повнимательнее процессы, происходящие в самой природе. В частности, некоторые опасения уже высказывались относительно метановых пузырей на дне Баренцева и других северных морей.

Ещё одним источником бед оказались коровы и прочий домашний скот. Эти, на первый взгляд, безобидные спутники человека умудряются выпускать в атмосферу больше метана, чем нефтяная и газовая промышленность вместе взятые. Дело дошло уже до того, что учёные придумали способ избавить коров от метановой отрыжки.

Теперь с лёгкой руки команды исследователей из Стокгольмского университета и Университета Кардиффа во главе со Стефано Бональя (Stefano Bonaglia) под подозрением оказались морские моллюски и черви. Дело в том, что бактерии, проживающие в их кишечниках, производят большое количество метана и оксидов азота. А, например, потенциал метана в провоцировании глобального потепления в 28 раз больше, чем углекислого газа.

В своей работе, результаты которой опубликованы в издании Scientific Reports, учёные сосредоточились на обитателях прибрежной зоны Балтийского моря. По их оценкам, на долю моллюсков и червей в этом регионе приходится около 10 процентов общего объёма выбросов метана из водоёма. Это количество эквивалентно объёму парникового газа, которое выделяют 20 тысяч коров молочных пород.

В пресс-релизе исследования авторы обращают внимание на то, что такой источник метана и оксидов азота долгое время оставался неучтённым в климатических моделях, что необходимо исправить, если учёные хотят видеть более близкие к реальности результаты.

«Озадачивает то, что Балтийское море составляет всего лишь 0,1% от Мирового океана, – рассказывает соавтор работы Эрнест Чи Фру (Ernest Chi Fru). – Но если эти данные экстраполировать до общемирового масштаба, то оказывается, что перед нами совершенно недооцененный источник парниковых газов».

Кроме всего прочего учёные высказывают опасения по поводу набирающего темпы фермерского выращивания устриц, мидий и прочих моллюсков. Существует мнение, что развитие этого направления аквакультуры может быть эффективным решением для снижения давления человека на окружающую среду. Тем не менее, данные нового исследования говорят о совершенно неожиданных рисках, которые тоже необходимо учитывать в будущем.
Дополнительно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here