Домой Без рубрики КНДР вновь играет мускулами: ракета пролетела над Японией

КНДР вновь играет мускулами: ракета пролетела над Японией

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

КНДР не дает забыть о себе соседям и США: Пхеньян провел новые ракетные испытания. Снаряд впервые пролетел над территорией Японии. Предположительно, речь идет о баллистической ракете средней дальности «Хвасон-12». Ее засекли и южнокорейские, и американские военные. По их данным, ракета преодолела 2700 километров и упала недалеко от японского острова Хоккайдо.

Пустые улицы, брошенные впопыхах авто и громкоговорители — это японский остров Хоккайдо сразу после пуска северокорейской ракеты. Она упала недалеко от острова в море, но перед этим впервые пролетела над территорией Японии.

Ракета поднялась на 550 километров, а преодолела 2700 километров — это данные южнокорейских военных. Они зафиксировали пуск с кораблей противоракетной системы «Иджис», передает агентство «Ренхап».

Пуск произошел в 5 утра по местному времени. Для мировых СМИ это мгновенно стало главной новостью с пометкой «срочно». За обновлениями следят все мировые СМИ, многие запустили текстовые трансляции на своих сайтах. Пуск осудила уже не только Япония, но и Южная Корея.

«Наши военные осуждают запуск ракеты, которая, судя по всему, способна достичь острова Гуам. Это серьезный вызов для нашего альянса с США. Мы призываем КНДР остановить свои провокации. Если подобное повторится, Пхеньян ждет жесткий ответ», — заявил Ро Джой Че, представитель объединенного комитета начальников штабов.

Этим ответом может стать размещение на территории Южной Кореи стратегических оборонительных средств США. Обсуждать это будет министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му, он уже улетел в Вашингтон. Впрочем, военные уже ответили на запуск северокорейской ракеты: неподалеку от границы с КНДР на полигоне сбросили восемь бомб типа Mark 84.

Учения провела и Япония, причем, там уверяют, что это чистое совпадение. Сами удивились, когда узнали о том, что над страной пролетела ракета. По странному совпадению, японские военные проводили испытания системы ПРО, которая работает и против подобного типа ракет.

«Мы не ожидали, что Северная Корея устроит запуск прямо накануне наших учений. Как представитель армии, я считаю, что мы продемонстрировали полную боевую готовность и высокую эффективность», — сообщил Хироаки Маехара, генерал-лейтенант армии Японии.

В Японии считают, что опасность для страны резко возросла. Сразу после запуска премьер Японии Синдзо Абе по телефону обсудил пуск с Дональдом Трампом. Стороны договорились усилить давление на Пхеньян, а также сотрудничать с Россией по этой проблеме.

«Эта баллистическая ракета пролетела над нашей территорией. Это представляет самую большую, серьезную угрозу для нашей нации, а также угрожает миру и стабильности во всем регионе. Мы считаем действия Северной Кореи неприемлемыми и выражаем самый жесткий протест. Мы будем работать с советом безопасности ООН, а также координировать действия с США и Южной Кореей. Мы сделаем все для безопасности наших граждан», — пообещал Есихиде Суга, председатель кабмина Японии.

Филиппины, Индонезия, Австралия и другие государства тоже осудили запуск. США традиционно пообещали помощь союзникам. За ситуацией следит Дональд Трамп. А глава британского форин-офиса Борис Джонсон написал: «Шокирован произошедшим».

Что же предпримет мировое сообщество? Рбсудят на экстренном заседании Совбеза ООН, он пройдет уже сегодня. Однако следует помнить, что ресурс санкционного давления на КНДР исчерпан. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, предупредив о тенденции к эскалации на полуострове.

«Если судить по тому, как в подобных ситуациях действовали коллеги из США и других стран, союзники США, конечно, можно ожидать новых шагов в направлении усиления санкционного режима. Но это не решит проблем. Уже всем очевидно, что ресурс санкционного давления на КНДР исчерпан. В Совбезе ООН более невозможно принимать резолюции, которые не содержали бы четкого указания, что военного решения проблемы быть не может, а только политическое», — пояснил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Обсуждают запуск и в соцсетях. Некоторым не до смеха — пользователи в панике пишут о возможной войне. Но многие все же сохраняют чувство юмора:

— Но я еще не досмотрел финальный эпизод «Игры престолов»!

— Пролетела над Японией? Эти парни никогда не станут чемпионами по игре в дартс.

Пока же все ждут ответа Северной Кореи. Скорее всего, тогда станет понятней и то, какая это была ракета, и с какой целью ее запустили.
Дополнительно:

Файл №2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here