Домой Без рубрики На Балтике провели масштабную высадку десанта

На Балтике провели масштабную высадку десанта

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Калининградской области на полигоне Хмелевка российский Балтийский флот провел тренировку высадки морского десанта, сообщает пресс-служба Западного военного округа. В ней приняли участие 600 военнослужащих, 20 кораблей и столько же боевых машин.

По легенде учений, сначала тральщики проверили прибрежные воды. После чего быстроходные катера высадили инженерные подразделения морской пехоты. Они проделали проходы в условных минных полях и подготовили плацдарм для десантирования основных сил.

Морская пехота высаживалась на катерах проекта «Серна» и «Дюгонь». Это скоростные десантные суда, разработанные в нижегородском Центральном конструкторском бюро имени Р.Е. Алексеева. Того самого, который создал самые смелые и в свое время революционные проекты судов. Например, «Метеор» и «Ракета» на подводных крыльях или гибриды самолета и лодки – экранопланы «Орленок» и «Лунь».

«Серна» не стала исключением. Это десантный катер на так называемой воздушной каверне. Ее принцип действия основан на том, что под днище судна накачивается воздух, где благодаря особой форме корпуса удерживается. Таким образом «Серна» движется как бы на воздушном пузыре. Это позволяет ей развивать скорость до 30 узлов, или более 55 километров в час. А перевозить катер может до 45 тонн груза, то есть целый основной боевой танк или пару БТРов.

«Дюгонь» – дальнейшее развитие «Серны». Он больше и мощнее. Скорость – уже более 64 километров в час, а грузоподъемность – 120 тонн. На борт катер способен взять пару танков или 4 БТРа, или 90 бойцов. Единственный минус – выехать на берег, как это делают полноценные суда на воздушной подушке, «Дюгонь» вряд ли сможет. Поэтому морской пехоте часто приходится добираться до земли своим ходом. Что, в общем, небольшая проблема, так как многие российские боевые машины так или иначе умеют плавать.

На учениях в Калининградской области морпехи высаживались на современных бронетранспортерах БТР-82А. Катера из них не самые лучшие, но до 16 километров в час по воде разгоняются и могут поддержать десант огнем. Все-таки на каждом установлены 30-миллиметровая пушка и пулемет «Калашникова».

Как отмечают в пресс-службе, во время учений морской десант Балтийского флота смог прорвать береговые укрепления и нанести удар по обороняющимся силам условного противника.
Дополнительно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here