Домой Без рубрики Английская королева не произнесла ни слова о визите Трампа

Английская королева не произнесла ни слова о визите Трампа

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Королева Елизавета II выступила в парламенте с тронной речью. Программу кабинета на два года она представила всего за 9 минут. При этом британские СМИ обратили больше внимания на то, чего в этой речи не было — например, ни слова о визите Дональда Трампа. Также бросалась в глаза пониженная церемониальность британского монарха.

Не в золоченой карете, а в автомобиле и к тому же в обычном платье, вместо церемониальных королевских одежд. Короны на голове монарха сегодня тоже не было, ее заменила элегантная шляпа. Такое упрощение протокола официально объяснили тем, что речь королевы неоднократно переносили, и к тому же не было времени на подготовку лошадей для торжественного шествия.

В последний раз подобное случалось в 1974 году, тогда, кстати, тоже после проведения досрочных выборов, и тоже с нестабильным правительством.

Неизвестно, сколько продержится Тереза Мэй, и такое обращение — без церемоний — в Лондоне сочли уместным. Супруг королевы 96-летний герцог Эдинбургский накануне лег в больницу и вместо него был наследный принц Чарльз, соответственно, без мундира. Речь Елизаветы II началась с Brexit.

С выходом Великобритании из Европейского союза связаны 8 из 27 обещанных законопроектов. Королева озвучила написанный правительством план работы на ближайшие два года — ровно столько должны продлиться переговоры о выходе из ЕС. Выполнив свой долг главы государства, Ее Величество отправилась на любимые скачки в Аскот.

А в палате общин начались дебаты. Оппозиция требует радикально изменить программу, предложенную Терезой Мэй. Лейбористы готовы сформировать свой кабинет министров и начать переговоры с Европой.

«Королева говорит, что нам нужно выстраивать новые крепкие и особенные партнерские отношения с нашими европейскими друзьями и соседями, потому что мы покидаем Европейский союз, но не Европу», — сказала Тереза Мэй.

Консерваторы пока так и не смогли заключить сделку с руководством демократических юнионистов из Северной Ирландии, которые могли бы дать им недостающие до большинства в парламенте голоса. Это еще больше уязвляет премьер-министра.

После обращения королевы в Лондоне начались акции протеста. Организаторы митингов называют это «днем гнева» и требуют отставки Терезы Мэй.

На общее настроение влияет полоса трагедий: это серия терактов и недавний пожар в Лондоне, в котором погибли и пропали без вести 79 человек.

В парламенте память жертв сегодня почтили минутой молчания.

Правительство включило в речь королевы обещание провести публичное расследование обстоятельств пожара и создать новую службу для реагирования на чрезвычайные ситуации. Но эксперты смотрели уже не на то, что было сказано, а на то, чего в обращении нет.

Так, сегодня ни слова не прозвучало о предстоящем государственном визите президента США Дональда Трампа. В Лондоне рассчитывали на его поддержку в противостоянии с Евросоюзом. Но в стране начались протесты против того, чтобы Трампа принимали здесь на высшем государственном уровне. И уже была утечка, что американский президент решил отменить свой визит.

Слабость правительства Мэй чувствуют и в Брюсселе. Британцы уже пошли на уступки, отказавшись от своей идеи параллельных переговоров о Brexit и новом соглашении с ЕС. На первой же встрече с главным переговорщиком от Евросоюза Мишелем Барнье представитель Лондона Дэвид Дэвис согласился с требованием Брюсселя пока обсуждать только условия выхода. В социальных сетях широко обсуждают сходство сегодняшнего наряда королевы с флагом ЕС и задаются вопросом, а случайное ли это совпадение?

Обращение королевы состоялось за два дня до годовщины референдума о Brexit. Не слишком большой праздник, если судить по тому, что за минувший год достигнуто. Неопределенность во всем: и в том, как будут расставаться с Евросоюзом, и в том, кому в итоге руководить страной во время выхода.
Дополнительно:

Файл №2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here