Домой Рекомендуем Свадебные кортежи: что нельзя делать на дорогах, Казахстан Уральск

Свадебные кортежи: что нельзя делать на дорогах, Казахстан Уральск

96
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С начала года в Уральске к адмответственности за нарушение правил дорожного движения было привлечено 100 водителей из свадебных кортежей. Полисмены отмечают, что свадебных лихачей на наших дорогах становится всё больше. Специально для них местная полицейская служба города подготовила карточки-объяснялки, где доходчиво объяснила, что нельзя делать на дороге свадебным кортежам и какое наказание предусмотрено за нарушение ПДД водителями в этих кортежах.

Кто из нас не встречал на дороге празднично украшенные свадебные кортежи? Явление это, как правило, позитивное — у людей все-таки торжество. Но мало кто задумывается, что от праздника до трагедии — один неверный шаг. Вопреки многим мнениям, свадебные процессии не обладают никакими привилегиями с точки зрения ПДД. Машины кортежа — такие же участники дорожного движения, как и все остальные. Между тем водители на свадьбах зачастую об этом забывают. Итак, что нельзя делать во время движения свадебного кортежа?

Сигналить о своём празднике

Почему нельзя? Во-первых, пункт 12 раздела 19 Правил дорожного движения четко прописывает ситуации, в которых можно применять звуковой сигнал. О свадьбе там не сказано. Во-вторых, подача звукового сигнала привлекает внимание других водителей к свадебному кортежу, в то же время отвлекает от управления своим автомобилем, — и это прямой путь к ДТП. Ну, и, в-третьих, звуковые марши Мендельсона элементарно мешают окружающим, тем более у нас принято активно сигналить при въезде и выезде из жилых зон. А там могут проживать и те, кому шум противопоказан. Что грозит? В соответствии с ПДД, поданный без веского повода звуковой сигнал может стоить вам административного штрафа в размере 5 МРП. За 4 месяца текущего года за сигнал без повода к административной ответственности было привлечено 37 водителей.

Что грозит?
В соответствии с ПДД, поданный без веского повода звуковой сигнал может стоить вам административного штрафа в размере 5 МРП. За 4 месяца текущего года за сигнал без повода к административной ответственности было привлечено 37 водителей.
Ехать, не разрывать кортеж
Почему нельзя?
В попытках соблюсти эту традицию водители часто допускают грубейшее нарушение правил — проезжают на красный свет. Такие маневры несут угрозу не только для самих нарушителей, но и для других участников движения, которые двигаются на свой законный зеленый. И бог с ним, если обходится лишь помятым «железом». Но ведь за перекрестком может оказаться и пешеходный переход, и велодорожка…
Что грозит?
Проезд на красный свет карается штрафом в размере 10 МРП (было привлечено к адмответственности за данное нарушение ПДД с начала 2017 года 7 водителей). За создание аварийной обстановки также — штраф в размере 10 МРП (оштрафовано за истекший период т.г. — 3 водителя).

Снимать свадебное видео, высунувшись из окна

Почему нельзя? А как вы думаете? Элементарная техника безопасности. С человеком, который высунулся из окна автомобиля, может случиться всё, что угодно. Это касается, к слову, не только видеооператоров, но и обычных гостей, которые «под хмельком» любят поразвлечься именно таким способом. Любое экстренное торможение автомобиля выбросит горе-пассажира из окна. А если «градус» был высок, то и самому можно выпасть, не удержав равновесие.
Что грозит?
Езда с людьми в окнах — грубое нарушение правил перевозки пассажиров, оно влечёт штраф в размере 5 МРП. За 4 месяца текущего года было привлечено к адмответственности за данное правонарушение 42 водителя.
Демонстрировать девиантное поведение
Почему нельзя? В последнее время термин «девиантное (ненормальное. — ред.) поведение» в сфере деятельности дорожно-патрульной службы появляется все чаще. Раньше сверхагрессивную езду водителей классифицировали как хулиганство, но девианты — это представители «новой волны», полностью игнорирующей основополагающие принципы ПДД. В преломлении на свадебные кортежи девиантное поведение выражается в езде по встречной полосе — в последнее время таких случаев было немало. Мотивацию такой езды понять сложно. Объясним разве что вариант, когда тот же видеооператор стремится сделать яркий план на дороге с одной полосой в каждом направлении. Тут без выезда на «встречку»  — никак. Однако такой опрометчивый маневр чаще всего заканчивается лобовым столкновением и печальным исходом.
Что грозит?
Штраф за подобные игнорирования здравого смысла не предусмотрен и влечет лишение права на управление транспортным средством на срок один год (за истекший период т.г. — 5 водителей были лишены права на управление транспортным средством).
Ко всем этим бедам можно смело добавлять и традиционную для наших дорог езду «подшофе». Зачастую водители кортежей поддаются всеобщим торжествам и злоупотребляют алкоголем. Это, пожалуй, одна из самых суровых административных статей влечет лишения управления транспортным средством на срок три года (с начала 2017 года выявлен один факт  управления свадебным водителем транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here